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Les équipements et ustensiles essentiels à la réussite d’une activité fromagère et laitière

Si vous souhaitez vous lancer dans le commerce du fromage et des produits laitiers, il est essentiel d’acheter le bon équipement et les bons ustensiles pour réussir votre activité. Que vous souhaitiez fabriquer du fromage maison ou simplement le vendre, le fait de disposer des bons outils vous facilitera la tâche et vous aidera à fabriquer des produits de qualité. Cliquez ici pour acheter du bon matériel destiné à la fromagerie et à la crèmerie. 

Les cuves à fromage 

Les cuves à fromage sont de grands récipients utilisés pour stocker le lait pendant sa transformation en fromage. Elles existent en différentes tailles, en fonction de vos besoins : des petites cuves de 2 litres aux grandes cuves qui peuvent contenir jusqu’à 500 litres de lait. Les cuves à fromage doivent être fabriquées en acier inoxydable de qualité alimentaire, car ce matériau ne se corrode pas et ne réagit pas avec les aliments acides comme le fromage, le yaourt ou la crème. Il est également important que ces cuves soient suffisamment isolées si elles sont destinées à la maturation des fromages.

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Les moules à fromage 

Les moules à fromage sont des récipients en plastique utilisés pour façonner des fromages à pâte molle comme le brie ou le camembert. Ces moules sont de formes et de tailles différentes selon le type de fromage que vous voulez fabriquer. Par exemple, un moule rond est idéal pour faire du brie tandis qu’un moule carré convient mieux au camembert. Les moules sont généralement percés de trous pour permettre à l’excès de liquide (petit-lait) de s’écouler afin que le fromage puisse atteindre la forme et la texture souhaitées une fois affiné.  

La mousse à fromage 

L’étamine est un tissu absorbant fabriqué à partir de fibres de coton ou de lin, souvent utilisé dans la production de fromages tels que la feta ou la ricotta. Ce matériau permet à l’air de passer tout en empêchant l’humidité de pénétrer afin que le caillé puisse se former correctement pendant les processus d’égouttage et de pressage. Le coton à fromage permet également d’éloigner les particules indésirables du fromage pendant le processus de vieillissement, évitant ainsi toute contamination.  

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Les presses à fromage 

La presse à fromage est une pièce d’équipement essentielle pour la fabrication de fromages à pâte dure comme le cheddar ou le gouda, car elle permet d’appliquer une pression uniforme sur toute la meule de fromage pendant le processus de formation. Les presses existent en différentes tailles, en fonction du poids à appliquer, des petites presses manuelles aux grands modèles industriels qui peuvent exercer une pression de plus de 450 kg sur une seule meule de fromage !  

Les coupes meules 

Le coupe meule est évidemment l’un des équipements indispensables dans une fromagerie. Cette dernière est parfaite pour couper les fromages de manière nette et surtout sans en perdre un gramme ! Les morceaux de fromage sont ainsi très bien coupés pour un magnifique étalage en vitrine ! Le coupe-meule est facile à utiliser et à entretenir. 

De nombreux autres équipements sont disponibles comme les couteaux à fromage, les râpes à fromage, les trancheuses à fromage… Tout pour ouvrir votre fromagerie dans de bonnes conditions

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